LA갈비 재는 법 LA갈비 양념 레시피 LA갈비 양념 LA갈비구이 만드는 법
LA갈비 만드는 법
명절이 되면 빠지지 않고 만드는 고기 요리가 LA갈비입니다.명절 음식 하면 가족들과 나눠먹기 좋은 LA갈비 레시피가 없어서 저도 미리 만들어봤어요. 맛도 좋고 영양도 풍부한 갈비요리 다른 일품요리 부럽지 않은 LA갈비구이입니다.LA갈비구이 만드는 법은 매년 명절마다 소개해 드리고 있습니다 이번에는 저번에 만든 목살구이 양념장을 그대로 적용시켜서 만들어 보았습니다. 결과는 대만족!!역시 뼈있는 고기이기 때문에 LA갈비 양념장을 만들어서 재고를 하루정도 냉장고에서 숙성시킨 후 먹었더니 정말 맛있었습니다.
앞으로의 명절에도 친척이나 가족들을 위해 고기요리를 준비해가거나 아니면 친정에서 만들겠지만 미리 하루 전에 LA갈비 양념장을 만들어 재워 두었다가 다음날 구워 드시면 더욱 맛있게 드실 수 있을 것 같습니다. 일반 한우보다는 수입육이기 때문에 냉동상태로 구입하시는 경우가 대부분입니다. 따라서 잘못하면 생선에서 비린내가 날 수 있으므로 세심한 주의가 필요합니다. 오늘은 비린내 제거는 물론 맛있는 LA갈비 양념 레시피, LA갈비 재는 법 등 아주 자세히 알려드릴테니 집에서 간단하게 만들어보시면 좋을 것 같아요~ 천천히 저를 따라오세요~!
LA 양념갈비를 만들다
계량기준1T(큰술1큰술)=15ml/1t(작은술1)=5ml 1컵=180ml 재료준비 LA갈비 1.5kg 믹서기에 갈 재료배 1/2개 양파 1/2개 물 2컵 조미료 설탕 5-6T 진간장 120ml 다진마늘 3T 다진생강 0.5T 후추깨가루 또는 깨 1T 1. 갈비혈제거
LA갈비 1.5kg 양입니다 저는 마트에서 샀는데 냉동된 제품이라도 구입할 때는 유통기한을 잘 살펴보시고 얼마 남지 않은 제품은 피하는 것이 좋으며, 선홍색이 선명한 것이 신선한 제품을 구입하는 것이 좋습니다 역시 신선한 재료에서 좋은 맛이 나는 것은 당연한 이치니까요~ 냉동된 제품은 찬물에 담가두세요.물을 넉넉하게 재료가 잠길 정도로 물을 붓고 설탕 1T, 미림 1/2컵을 부어 약 1시간 이상 피를 빼줍니다. 설탕과 미림(요리술)을 넣는 이유는 고기의 피도 빨리 빼주는데 연육작용에도 도움이 되기 때문이에요~~
피를 뺀 고기는 흐르는 물에 한 줄 한 줄씩 씻고, 어쩔 수 없이 물기를 제거합니다. 흐르는 물에 씻을 때는 뼈가 있는 부분을 문지르고 남은 뼛조각이 없는지 확인하면서 씻는 것이 좋습니다. 수분은 최대한 제거하는 것이 좋으니 체에 친 후 LA갈비 양념 재료를 준비해주세요.2. LA갈비 양념 레시피
먼저 믹서기에 갈 재료부터 준비해보겠습니다. 배 1/2개와 양파 1/2개를 준비하여 갈아내기 쉽게 자릅니다.만약 배가 없다면 배음료도 괜찮습니다. 배 음료 약 1/2컵 정도 활용합니다!믹서기에 재료를 넣고 물을 2컵 붓고 잘게 갈습니다.믹서기로 재료를 잘게 부쉈습니다 그냥 양념재료로 사용해도 상관없지만 역시 강판을 같이 넣고 구우면 양념이 조금 더러워질 수 있습니다. 그래서 저는 면보나 찜시트를 활용해서 여과하고 국물만 썼어요~건더기는 빼내고 최대한 국물을 빼냈습니다건더기는 빼내고 최대한 국물을 빼냈습니다갈비 양념 레시피 여기 양념 재료 넣어주세요 양념은 설탕 1/2컵(약 5T) 진간장 120ml(약 12T)인 다진 마늘 3T 다진 생강 0.5T를 넣고 참깨 1T 후추도 적당량 뿌린 후 골고루 저어주시면 양념 완성입니다 정말 간단하죠?3) 고기의 수분제거자, 이제 어느 정도 고기의 물기도 뺐습니다. 바로 양념장을 붓는 것보다 다시 물기를 빼는 작업을 합니다. 그래야 양념장이 얇아지지 않고 얇아지지 않는 키친타올을 넉넉히 깔아 한줄씩 놓은 후 수분을 흡수합니다그리고 과도나 식도 등의 칼을 활용하여 칼끝으로 고기 중간에 꽂고 칼집을 내시면 더욱 부드럽고 부드러운 고기맛을 느끼실 수 있습니다. 칼집까지 넣으면 키친타올을 그 위에 깔고 갈비 3-4개를 올리고 칼집을 낸다, 이렇게 층층이 쌓이면서 작업을 해줍니다.4) 양념장에 재다밀폐용기를 준비한 후 양념장에 잴 때도 마찬가지입니다 갈비 1층을 깔고 국자로 만들어 놓은 양념장을 붓고 한 층 깔고 양념장을 붓고 이렇게 층층이 골고루 스며들도록 뿌립니다LA갈비 재는 법1.5kg 분량의 양념이 거의 딱 맞아요.이렇게 만든 것은 바로 먹는 것보다 뚜껑을 덮고 냉장고에 넣고 하루 정도 숙성시킨 후 구워 먹으면 더 맛있습니다.다음날 꺼낸 본모습입니다 양념장이 잘 배어 있죠?단 하루만에 꺼내본 모습입니다. 5. 굽기프라이팬을 중불로 예열하고 양념한 고기를 한 줄씩 깔아요.그리고 양념장도 한 국자 정도 붓고 굽기 시작합니다.처음에는 중강불로 굽다가 양념이 손으로 간이 되기 시작하면 중약불로 줄여서 졸이듯 구워냅니다.고기가 적당히 익으면 뼈 위주로 가위로 잘라주세요~앞뒤로 노릇노릇하게 구우면 완성!! 여기서 저는 빼놓을 수 없는 것이 있습니다. 토치소환!! 쉿!불을 한번 쏘면 불향기까지 나는게 너무 맛있어요 ^^한번 구워서 다시 구울 때는 키친타올 등을 활용하여 프라이팬에 남아있는 양념장은 깨끗이 닦아낸 후 구워야 합니다.그렇지 않으면 두 번째 굽는 고기는 엉망이 될 수 있으니 참고해주세요~!6. 완성완성된 LA갈비 만드는 법 저는 생략했지만 쪽파를 잘게 썰어 뿌려 먹으면 보기도 좋고 맛도 더 좋아요!명절음식으로 빼놓을 수 없는 고기요리지만 손님 식탁에 내놓아도 손색없는 음식입니다 맛이 좋아서 보통 집들이나 생일상차림 등에도 많이 해먹어요~단짠단짠 남녀노소 누구나 즐겨먹고 좋아하는 고기요리 LA갈비구이 만드는 법 참고하셔서 올 추석에도 맛있게 만들어 드세요!