쌀로 흰죽 만드는 법 대장내시경 쌀죽 만들기 장염에 좋은 음식 장염죽

대장내시경 검사 흰죽 만드는 법 쌀로 흰죽 만드는 법 장염죽 만드는 법 쌀죽 만드는 법 장염에 효과가 있는 음식

안녕하세요 들꽃향기입니다. 속이 안 좋을 때랑 장염이 왔을 때 병원에 가면 의사 선생님이 백죽을 2일 정도 먹으라고 하셨어요.장염에 효과가 있는 음식은 백죽, 바나나, 매실 등이 대표적인 음식입니다.흰죽은 죽집에서도 먹기 좋고 집에서 만들어 먹어도 좋습니다.찬밥이나 즉석밥을 이용해서 하는 경우도 있습니다만, 쌀을 불려서 만들면 되기 때문에 그다지 어렵지 않습니다.찬밥으로 죽을 만드는 것보다 쌀로 만드는 것이 쫀득쫀득한 식감이 있어 더 맛있어요.간이 안 되어 있기 때문에 다 되면 진간장을 조금 넣어서 비벼 드셔보세요.

* 재료 (1.5 인분 정도) 쌀 100cc, 들기름 1 큰술, 물 700ml 진간장 (큰술 : 밥 기준)

* 재료 (1.5 인분 정도) 쌀 100cc, 들기름 1 큰술, 물 700ml 진간장 (큰술 : 밥 기준)

1. 쌀 세척 후 불린 흰죽은 쌀로 죽을 끓인 것이므로 특별한 맛이 나지는 않습니다. 그래서 먹을 때 진간장을 넣어 맛을 내어 먹거나 동치미와 함께 먹으면 더욱 맛있습니다.쌀 100cc 준비해주세요.

손으로 주물러 씻어 맑은 물이 나올 때까지 씻어내고 물에 담가 30분~1시간 정도 불려두세요.물에 잠기는 시간에 따라 죽을 끓이는 시간은 달라집니다.물에 담가두면 시간을 단축할 수 있어요.2. 불린 후 물기를 제거하기 30~40분 정도 불린 후에는 채반에 넣어 물기를 제거합니다.3. 쌀을 넣고 들기름에 볶는 전골에 불린 쌀과 들기름 1큰술을 넣고 중강불에 불을 붙여쌀이 엉키는 듯한 느낌이 들 때까지 저으면서 볶아 주세요.4. 물을 넣고 끓이는 700ml를 넣고 저어서 센 불로 불을 붙여주세요.5. 뚜껑을 덮고 끓으면뚜껑을 덮고 중불로 해서 12~15분간 끓이면 됩니다.가스레인지는 중약불로 끓이면 되고 바닥에 눌어붙지 않도록 중간에 한 번 정도 뚜껑을 열고 바닥까지 휘젓습니다.화력에 따라 증발하는 수분량이 다르기 때문에 10분 정도 지나고 나서 뚜껑을 열고 물이 얼마나 남았는지 체크해 주시고 부족하면 보충해 주셔야 바닥이 타요.12분 정도 경과한 후에 쌀이 잘 익었는지 체크해 주셔야 하는데요.6. 쌀이 퍼졌는지 체크하고 불 끄는 고기 중에서 봤을 때 쌀이 부드럽고 익은 비주얼이 보이면 불 끄고 마무리하시고 익었는지 잘 모르시면 조금 드셔보시고 체크해주세요.백죽 만들기가 완성된 후 그릇에 담아 드시며, 끓이면서 간을 하지 않아 진간장을 조금 첨가해 섞어 먹음직한 맛을 보완해주기 때문에 조금 더 맛있게 드실 수 있습니다.속이 안 좋거나 장염에 걸렸을 때 약을 먹기 위해서는 뭐든지 먹어야 합니다.편한 음식으로 딱~~! 위에 부담이 없어 드시기에도 좋아요. 잘먹고 건강하세요~~^^@들꽃향기

error: Content is protected !!